臉書 Facebook 相簿共享服務,分享讓朋友一起上傳照片


簿共享,是臉書在最近推出的一項新服務,我個人對這項服務是給予好評的,但是在使用上的推廣,我想會有一點難度,不夠直覺。

由於「共享相簿」這個功能才剛上線測試,所以有些人可能還沒辦法看到這項服務。

目前得知的規劃,大致上為單一相簿可設定最多 50 人次的上傳者,或稱影像、相簿協作者。例如一個班級參加畢業旅行時,便能由老師建置共享相簿,讓班上同學可以將這次旅遊的相片共同收編在單一相簿中。

這項服務對於實體社群而言,其實是相當方便,像是公司聚會或是男女朋友出遊都可以用得上。

使用共享相簿的方式也很簡單,就像下圖常見的建立臉書相簿。

建立共享相簿
建立共享相簿

在新的相簿設定中,會出現「相簿協作者(Album Contributors)」的新欄位,我們只需要將特定使用者的名稱填入欄位中,該使用者便同樣可以上傳照片到該相簿中。

不過值得注意的是,協作者的權力僅限於自己上傳的照片,無法更動他人照片或是隱私權等設定。

共享相簿設定
共享相簿設定

當朋友被我們設定為相簿協作者時,朋友的臉書頁面上會出現如下圖的提示訊息。

被設定協作者的提示訊息
被設定協作者的提示訊息

成為協作者的朋友在第一次進入共享相簿時,臉書系統會出現如下圖所示的貼心教學提示。

教學提示
教學提示

另外,由於共享相簿是由一人進行建置,因此該相簿實際上僅存在於那個人的臉書帳號中

如下圖所示,在我們已經成為協作者的狀態下,拜訪該共享相簿時,相簿裡面會有兩項新功能是我們可以控制,包括:

  1. 新增相片,也就是我們可以將相片上傳到該共享相簿中;
  2. 新增協作者,也就是我們可以另行增添新的協作者到共享相簿中,不過仍受限於五十人次的人數限制。
共享相簿的設定
共享相簿的設定

如下圖所示,當協作者上傳相片到共享相簿時,共享相簿的擁有者會出現對應的提示訊息。

協作者新增相片的提示訊息
協作者新增相片的提示訊息

最後要特別提醒的是,或許是因為共享相簿的共享特性,因此共享相簿的隱私權只有三種設定,分別是:公開朋友與協作者與其的朋友,以及協作者本人

共享相簿的隱私設定
共享相簿的隱私設定

無法個別排除使用者的隱私設定,這對強調隱私保護的人來說,是稍嫌不足。

像我就因為設定錯誤,導致協作者的朋友也能看見相簿內容。這一點在未來的臉書上或許會重新設計也不一定(不過臉書在隱私議題上的邪惡也不是一天兩天的事)。(備註:臉書後來追加排除功能了。)

分享這篇文章:

作者:

發布日期:

留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *