Google 我的地圖/用蘋果 iPhone / iPad 成功連結自訂景點的內建網站

迷走客先前寫了《Google Map 地圖這樣玩讓旅行更精彩有趣!繪製客製化我的地圖,旅館住宿、美食餐廳、交通規劃與觀光景點一看就懂》這篇文章,幾位朋友卻不約而同問了相同問題:「在 Google 我的地圖(My Map)繪製旅遊地圖後,如果景點的描述內容有網站連結,為何我在一般桌機、筆電或 Google Android 作業系統的手機都能直接從地圖開啟網頁,唯獨在蘋果的 iPhone 手機和 iPhone 平板電腦上無法正常點開?

相信大家在歷經千辛萬苦終於把想玩的景點都繪製成專屬你們行程的地圖,卻到了國外才發現無法正常使用景點資料,那肯定是一件超掃興的事,甚至影響到後面的既定行程,因此我特別找了杯好咖啡請教工具人該如何解決這個問題。

請參考下圖一,安裝在 Apple iPhone 上的 Google 地圖程式開啟「我的地圖(My Map)」[1]後,原本寫於自訂景點內的網站連結僅會以一般文字狀態呈現,不僅無法框選、複製,更無法直接點開連結。這個問題讓我們出國前整理好的旅行資料,立刻陷入無法自由運用的窘境,要是你也跟我一樣不太會把資料印成紙本,又到了國外才又發現這個問題的話,肯定得坐在馬路旁耗上大半天才能把資料重新弄出來(我在名古屋車站做過這件事)。

圖一,自訂 Google 地圖的景點資訊。

請參考下圖二,如果將手機系統換成 Google Android,同樣使用 Google 地圖應用程式開啟,很容易就能在自訂景點的資訊欄位,找到可以直接點擊的網站位址。

圖二,Google Android 作業系統的 Google 地圖。

工具人表示這隻蘋果上的臭蟲其實存在了很長一段時間,他以前把問題回報給 Google 公司,不過暫時看不出有更新的打算。他後來幫忙測試了幾種方法,發現可以暫時解決 Google 我的地圖無法在蘋果 Apple iPhone/iPad 智慧型手機與平板電腦上正常使用的解決方案。

簡而言之,他就是要我們別用 Apple 的「Google 地圖」App 程式來開啟「我的地圖(My Map)」(根本念繞口令),只要改用「Apple Safari」或「Google Chrome」等手機版網路瀏覽器,打開「我的地圖(My Map)」中的客製化地圖就能解決這個問題。

接下來跟大家介紹比較簡單、直覺的操作方法,免得你人都已經困在國外,卻得在一堆手機應用程式中跳來轉去、頭昏眼花。

啟用 Google My Map 我的地圖分享連結服務

請參考下圖三,我們的首要目標是要抓出客製化地圖的公開分享網址,然後再貼在瀏覽器的網址列,好用來開啟「我的地圖」網站;或者我們也可以先把共享網址抄寫在筆記本,甚至透過 LINE、Facebook Messenger或電子郵件傳給準備一起旅行的朋友,總之任何能在以後順利打開網址的保存方式都可以。

圖三,「我的地圖」分享功能介紹。

第一步,在桌上型電腦或筆記型電腦的網頁瀏覽器(Google Chrome、Internet Explorer 和 Apple Safari 通用)開啟「我的地圖(My Maps)」網站:「Google My Map 官方網站」。

第二步,啟用單一地圖的分享功能(圖三的圖示編號 1)。

請參考上圖三所示,在「我的地圖」規劃景點和行程時,左側 的「檔案與圖層管理區」可用來管理地圖圖層、基礎網站操作指令以及今天要跟大家介紹的「分享」(圖三圖示標號 1)等功能。

在點擊「分享」連結後,螢幕會自動彈跳出如圖三右側所示的「共用設定」的設定畫面。

第三步,先調整地圖隱私權設定(圖三的圖示編號 2)。

一般來說,新建地圖「擁有存取權的使用者(圖三的圖示編號 2)」欄位的預設隱私權是「私人 – 只有您能存取」,代表只有你的 Google 帳號才能檢視與編輯地圖,或者必須透過手動邀請的方式讓擁有 Gmail 帳號的第三方取得使用許可,有著最嚴格的隱私權保護。不過這個設定其實蠻麻煩的,如果只是單純在家裡的電腦環境也就算了,一但出國旅行可能會發生各種狀況,例如忘記帳號密碼或是手機壞掉必須借用他人電腦時,你可能就會面臨有地圖卻無法使用的窘境。

因此,為了可以和更多朋友一起規劃旅遊行程與地圖,也為了自己往後在尋找地圖景點時比較方便,我們需要先將隱私權調整為「開啟」。

請先點選圖三的圖示編號 2 中,「擁有存取權的使用者」的「變更」選項後,會出現如下圖四「連結共用」設定畫面。

圖四、連結共用。

請參考上圖四,開啟又分成兩種隱私權限,第一種是「公開在網路上」,第二種是「任何知道連結的使用者」,前者可以在網路上公開被搜尋與檢視,意即無論你願意與否,這張地圖只要公開後就能被陌生第三方隨意檢視(甚至還能自由編輯);後者則需要先取得地圖的專屬「共用連結」才能開啟地圖,算是比較安全的分享方式。

另外,請參考下圖五,圖三的「存取權」選項可以讓你決定任何人是否可以編輯該地圖,預設是「可以檢視」,代表第三方無法自由編輯地圖,如果你希望朋友能夠一起加入邊的行列,那就需要調整為「可以編輯」。

圖五,存取權設定。

第四步,分享共用連結

完成上述步驟的設定後,你可以在上圖三的圖示編號 3 中,看到一組長網址。未來只要將該網址傳送給旅伴,他們就能直接瀏覽甚至編輯該地圖,而且我們也能在國外遇到狀況時,透過這組網址好讓手機的瀏覽器開啟自製地圖,更可以使用自訂景點內的網址資訊。

您可能也會喜歡…