2015年申請加拿大打工度假簽證的幾點建議 (Canada Working Holiday)

[dropcap]如[/dropcap]果有人說想出國打工度假的話,我九成會推薦去參加澳洲(Australia)的打工度假簽證計畫(Working Holiday Visa, 簡稱 WHV)。澳洲的申請難度低,時間最長可以兩年,而且華人參加者最多,相對的工作機會也多(出狀況的人也多就是了)。另外一成則是推薦我的最愛:「紐西蘭(New Zealand)」。但要是你已經三十一歲,那麼我只能推薦去加拿大了。

今年加拿大移民局的網站有重新設計過,而且台北貿易辦事處網站[1]的宣傳資料也已全部撤掉,改由加拿大移民局[2]統一辦理宣傳及申請業務。據傳打工渡假簽證的申請細節也有調整,請不要再將過去的網路文章當成聖經完全照表操作!

申請類別仍像往常一樣,分成 Working Holiday、Young Professionals 以及 International Co-op Internship 三種申請類別。不過一般參加者只要專注在 Working Holiday 的申請即可。除非你跟加拿大當地學界或產界已有良好關係,可透過特別介紹事前取得當地專業工作。

申請加大大打工度假簽證計畫可以分成四個階段。

第一階段要先申請 IEC(International Experience Canada),需要在官方公布申請日期的當天,準時在「Kompass[3]註冊新帳號(時間沒到也不允許註冊)。需要事先準備護照影本以方便填寫申請資料。這階段結束後,會依照申請時間的先後順序,在 48 小時內得到二種可能結果,分別是「通過」與「獲得備取資格,排入等候名單」,而這二個結果之間的時間差很可能根本不到十分鐘,天堂與地獄的一線之隔在這邊徹底的殘酷體現。當然,如果你申請動作太慢,當申請名額超過一定數目後,會直接告訴你已額滿,禁止申請。

第二階段,在第一階段的資格審查後,會在 Kompass 中取得一封通知信函,信中會說明你是否進入審查,或是排入等候名單。如果順利通過審查,信中除了說明接下來的申請步驟外,還會包含一組「全球追蹤號碼(WTN, World Tracking Number)」。接著就是回到 Kompass,完成「繳費」以及上傳「護照影本」與「個人簡歷」(格式由官方提供)。

第三階段是在收到審查通過後發出的「有條件錄取通知書(CAL)」開始啟動,並在之後 14 天內到「MyCIC」[4]另外開設新帳號,用於申請工作許可證明。「良民證」及「健康檢查證明」是在這階段才需要繳交,所以可以不用在第一階段之前提早辦理。

第四階段就是買機票,準備前往加拿大了。

Rawson Lake Kananaskis country Alberta Canada July 2014

Rawson Lake (@davebloggs007)

還有最重要的一個建議,在第一階段中的帳戶註冊以及上網站填表的動作請盡量迅速、確實。例如我在2014年申請時就因為起床呆,慢了幾分鐘按下送出,雖然成功申請了,但是只能排在備選位置,雖然號碼似乎不是太後面,但這個備選一直到了半年多後才通知我進入排序,繼續進入第二階段的申請。千萬不要相信某些人說可以先存檔再慢慢填寫這種鬼話。

今年(2015)的申請開放時間尚未公布,請繼續耐心等待。同時加拿大移民局也正在做文件的翻譯,不久後會將申請文件說明以各語言版本釋出。

最後還是得特別說一下,雖然這是我的個人意見,但是不少朋友也都抱持同樣的觀念:「不要找代辦幫忙!」當然,提出問題詢問還是相當歡迎的。只是你如果連靠自己申請都辦不到,我們只能建議,台灣其實也有很多民宿有提供打工換宿,或者去澳洲吧。

延伸閱讀:

[1] 加拿大駐台北貿易辦事處

[2] International Experience Canada – travel and work in Canada.

[3] International Experience Canada Online Application: Kompass.

[4] MyCIC.

[5] 小建議,30 歲以下的朋友,請盡可能把名額讓給那些過了 31 歲的逐夢者吧。

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

說些什麼吧